设为首页收藏本站

艺表网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创之八】假表哥的心态研究

版主

活跃会员热心会员推广达人

前几日和朋友聚会,一哥们手腕上戴只卡地亚,有点像坦克,又不敢确认,更像积家翻转大师的样子。回头一瞥,看见他媳妇戴只卡地亚蓝气球,母贝盘面的。感觉这夫妻好有品味,更好有实力。按捺不住好奇,让这哥们摘下来近眼欣赏一番,作为一名肤浅的爱表者,忍不住拍照发朋友圈炫一下,故事就这么来了。
先是有两位表友怀疑这款表是假表,指出疑点若干。从我的角度是不敢怀疑的,尽管我当时观察这款表的时候发现摆陀螺丝和表盘字体油墨有点问题,但我向来觉得这是一对土豪夫妇,言谈举止无不显示着他们有(此处声调拉长---)钱,况且人家说这是在欧洲旅行买的,在真金白银面前我丧失了辨别力。继而“艺表网”专家云鱼大哥认同了表友的怀疑,至此我已无话可说。
以前有位大哥教我喝茶,说茶本无道,所谓的茶艺,不过是人为的哗众取宠,茶的本身应该是与喝茶人身心的融合,道法自然,而不是受所谓茶道茶艺的拘束。我悟性差,这么高深的理论我听不懂。大哥告诉我坚持喝好茶,自然知道茶的高下。我若有所思半晌未语,大哥不耐烦的告诉我,再好的包装也骗不了舌头。其实大哥说的不仅是喝茶之道法,识真知假,世间事何尝又不是如此呢。
关注腕表以来,我稍微学习了一点皮毛知识,认识了一点品牌,阅读了一些表友文章。我庆幸我误打误撞的加入了QQ群“腕表天地”,结识了群主AJ,还有一众的屌丝基友表兄表弟。刚入门的时候,我的眼里只有蓝气球和星座,其他一概不知。了解的多了,不再专注于具体某款,可能更喜欢某个品牌、某种类型。一段时间甚至心存敬畏,便宜的看不上,看上的买不起。后来看多了,心也就淡了,喜欢腕表不等于收藏,收藏也不等于全部购买,那样也不现实。
在QQ群里,大家形成了两个共识,奠定了我基本的腕表价值观;一是腕表无贵贱,人心有高低;二是抵制假表。群主率先垂范,卖假表的一律禁入。我也清空了微信里面各类卖假表的,尽管有一位信誓旦旦的跟我说他卖的是高仿不是假表,拜托是高仿好不好。我甚至顺手删除了各类卖木头、玉石的,当然这是个人偏好不同。好表看的多了,拙劣的假表一眼便知。我从来无意去学习分辨真假,甚至也接触不到许多手表实物,但潜移默化就是这个道理。
故事回到开头,比假表更让我伤心的是对这个人的印象的改变。这是我第三次遇到身边人戴假表,是仿真程度最高的一款。很久以来,我秉持着“有多大能力办多大事”的信念为人处世,坚决不敢吹牛逼,吹牛逼这个事很奇妙,吹多了自己就信了,结果要不就是让人识破,要不就是付出不必要的代价来圆这个吹牛的事。
我无意去论证这对夫妻有没有这样的经济实力去戴卡地亚。两块真表有十几万,一般家庭都能买得起,但一般家庭极少会花十几万买两块表戴。我的月工资在5千左右,我曾经认真想过自己戴什么价位的表。超过5万的,老婆不会同意,至少不会顺利的赞同,那样我戴着也不舒服;10万以上的,我也拿得出钱,但好像有比戴表更重要的事值得去做,最关键我手腕上戴着10万的表,和我所处的职业环境,我的穿衣戴帽,我所接触的朋友圈能不能融合是个问题,戴这么贵的表,我甚至需要常常偷摸摘下来藏起来不被人看到。我现在佩戴就是一款1.5万元左右价位的浪琴,下一款目标,我倾向于在3万元左右价位选择。
卡地亚品牌我也喜欢,我甚至曾到柜台试戴过一款卡地亚的戒指。所以当我看到这对夫妻同时佩戴着卡地亚腕表的时候,说句心里话,十分羡慕。因为还算熟悉,所以没有往真假方面去想。
以我的收入和工作生活环境,我带一款貌似高大上,实为山寨的卡地亚假表,会是什么心理呢?
首先,我要认识卡地亚品牌,知道它在奢侈品界的地位,而且大多数人要知道卡地亚,否则没有炫耀的氛围;其次,卡地亚是消费能力的代名词,暗示我要有这个经济能力。百元的皮包质量不一定比万元的LV差,但LV背在身上,女孩更像白富美就是这个道理。
实际上我买不起或者不舍得买,但我又不想花个万八千的买个档次稍微差一些的腕表,我宁可买个高仿里面仿高一点的山寨,这才是问题的关键。于我,我不懂腕表,既不关注也没研究,在我看来腕表就是计时器,看时间的嘛,也不要酸酸的说什么腕表,就是手表嘛。机芯,不懂;材质,不懂;品牌历史,不懂。既然这样,卡地亚的什么机芯什么表壳什么系列有什么关系,我要的是印着Cartier字样的手表,只要样子够帅、走时差不多就足够了。于他人,有几人会无聊的让我摘下来像看真假币一样翻来覆去的研究细节,还得拍照让大家鉴别。
也是啊,这么一分析人家没错啊,错的好像是我。那么问题来了,当我们习惯了靠山寨品来包装自己的时候,遇到自己不能为或者不想为事情的时候,第一个蹦出来的思维惯式就是找替代品。腕表、包包、服装等日常消费品只是一个体现载体,看上去好像是虚荣心理作祟,你买不起的东西我买得起,你买的起的东西我也买得起,我没有的东西不是买不起是不稀罕买。。。总之,我不能没有钱。虚荣心理不足为奇,每个人都有虚荣心,我看到他们夫妻同时佩戴着卡地亚十分羡慕这也是虚荣心。其实生活中,更多的自己跟自己较劲。别人背着LV,人家没说什么,你自己先说我那款更好只是今天没背;别人戴着劳力士,你说这款太土下次我出国买个卡地亚。
如果仅此而已尚且不是个事。把虚荣心物质化,需要经济做后盾,经济从哪里来是人家的本事;把虚荣心山寨化,用最小的经济成本换来面子上的虚荣,这个问题就复杂了。
首先,做贼心虚和张扬炫富完全是两种境界,你不由自主的就要遮遮掩掩,欲盖弥彰;其次,你要用其他事情来佐证这个东西是货真价实,比如上述夫妻就主动说是去欧洲买的,言外之意欧洲无假货或者我真的有买表这个机会;第三,假的东西说成真的,说多了自己就信了,这个需要强大的内心做支撑。
古人讲“慎独”,一个人面对公众的时候会有一些言行的规范和约束,但面对自己内心的时候,真善美、假恶丑就都出来了,以什么样的修为面对自己,这是我们古人指引给我们的一种境界追求。
腕表可以是假的,包包可以是假的,是不是其他什么东西也可以是假的?山寨思维一旦形成,它就没有边界。比欺骗自己更可怕的是,夫妻之间互相认可这种山寨化的虚荣,在这种家庭环境下长大的孩子呢?
也许他们真的不懂表,他们觉得无所谓。我也不懂,我的梦想并不是成为腕表收藏家、鉴定家、评论家或者腕表达人、修表师傅。腕表于我,只是简单的一个爱好,就像有的人喜欢车、喜欢打火机、喜欢美酒,只要在自己能力范围内,不对其他人造成负面影响,都无可非议,总比黄赌毒要正能量的多。腕表带给我的价值观影响,就是要尊重劳动与创造,懂的欣赏历史与工艺,品鉴方寸之美,把握时间脉动。
刚入冬的时候,我开车带着妻女回老家。路途不远,新修的一级公路绕开了密集的城镇,在林田中径直穿过。20年前,回家的路是砂石路,一段100多公里的路要走四五个小时;后来离家远了,但路修好了,200多公里的路走四五个小时;现在路更好了,时间也缩短了不少。车行驶在皑皑白雪间,新修的柏油路面显得分外黑,车流不多,我偶尔会开到路中间骑着黄线奔驰,心情很美。突然间,我看到一段虚黄线,让我瞬间想起了欧米茄大黄蜂,这条回家的路多么像那跳动的指针啊。。。我鼻子一酸流下泪来,离家20年的成长路一如这条回家路:修路难,但路越修越好;奋斗难,但日子越来越好。
媳妇忙问,怎么了老公,哪里不舒服。我说没事,我想买块表。
(2015年2月12日,新春将至)
1欧米茄海马 231.10.42.21.01.002.png

评分

三省吾身 + 9 + 10 很给力!

版主

活跃会员优秀会员突出贡献优秀版主钟表专家权威勋章

买假表,特别是那种知假买假,爱慕虚荣的人,是很不令人欣赏的。有多少钱,办多少事,明明白白做人,坦坦荡荡买表。
艺表网——钟表艺术的殿堂。

版主

云鱼工作室创始人

推广达人宣传达人突出贡献优秀版主钟表专家权威勋章

买表是一种心态,即使爱慕虚荣也得量力而行。楼主好文,内容好看。
云鱼工作室创办人  weibo.com/netfishsky

钢铁会员

楼主不卑不亢,写的真好。

版主

突出贡献优秀版主优秀会员活跃会员

我把假货榜看成,真品的人气排行榜
时尚来来去去,而风格是永存的

白金会员

好文,也是实际出发人爱慕虚荣我也包括!
我看是有几个阶段对应的你的级别。
朋友带假表不排除不懂上当或者就是虚荣的第一阶段。
第二阶段前几日假期看电视购物频道介绍貂皮尼克服一人问如何才能看到里面的貂呢?另一个答拿脱挂衣服里朝外让人看见或者主动介绍,这个阶段我过了。
朋友们有定做衬衫的吗我定做衬衫左袖口要比右袖口大两三厘米这就是我所处的阶段。
往上有的是不管是保镖前前后后一大堆~出本书稿费几千万都是我没法享受的,
人比人该死是没错但是谁能不比!

钢铁会员

虽然知道这个论坛很反感假表,但是觉得很多人把戴假表第一想法就是贪慕虚荣。。。。有时候人买假表也不全是贪慕虚荣,有些是喜欢某款的外形表的设计,但是经济实力尚未达到,买个高仿回来满足一下自己的渴望,这样也未尝不可,把戴假表的人都打上假丑恶的标签,太一概而论了,每个人追求自己所爱所喜欢的,都是平等的嘛!大家都是喜欢,你有实力,你呆真表,我实力尚未达到,先戴个高仿的也无伤大雅,只要不是因为爱慕虚荣、浮夸的心态就行了。
以上只是本人的一点想法,不喜勿喷
I have a pen to write down my thought。I have a watch to catch my time。

钢铁会员

哲理与表的意义。。。。。。很棒 !

钢铁会员

在没有能力买得起真表之前买个假表的人也不能一定说人家什么,虽然我也不喜欢戴假表的人,因为自己爱表。

白银会员

给楼主点赞

评分

三省吾身 + 5 + 10

钢铁会员

理念一样,有多大能耐,办多大的事